Generelle Maskenpflicht für die Oberstufe und Anpassung Contact-Tracing

Ab Montag, 2. November 2020, gilt eine generelle Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe und deren Lehrpersonen in allen Innenräumen des Schulgebäudes, auch in den Klassenzimmern.

Regelung Oberstufe

Die generelle Maskentragpflicht gilt für Alle - Erwachsene sowie Schülerinnen und Schüler - ab Betreten der Schulhäuser bis zum Wiederaustritt. Die Maskenpflicht gilt für jede Unterrichtsform, also z.B. auch für den Frontalunterricht. Für Personen ohne eigene Masken stellt die Schule Goldach Masken aufgrund des unentgeltlichen Grundschulunterrichts zur Verfügung. Grundsätzlich gilt, dass eine Maske gewechselt werden soll, wenn sie feucht ist.

Regelung Kindergarten und Primarschule

Im Kindergarten und der Primarschule gilt für Erwachsene eine generelle Maskentragpflicht in allen frei und öffentlich zugänglichen Räumen. In den Unterrichtsräumen gilt grundsätzlich keine Maskenpflicht. Die am Unterrichtsgeschehen beteiligten Erwachsenen tragen in den Unterrichtsräumen eine Maske, wenn der Mindestabstand unter Erwachsenen oder von Erwachsenen zum Kind nicht eingehalten werden kann. Diese Regelung gilt auch für Studentinnen und Studenten im Praktikumseinsatz. Schülerinnen und Schüler der Kindergarten- und Primarschulstufe tragen keine Masken.

Aktuelle Anpassung des Contact-Tracing

Aufgrund der hohen Fallzahlen in der Schweiz und im Kanton St.Gallen wird das Contact Tracing am Samstag, den 31.10.2020 angepasst. Neu müssen enge Kontaktpersonen von positiv getesteten Personen, die nicht im selben Haushalt leben, nicht mehr in Quarantäne. Sie werden von der erkrankten Person kontaktiert und müssen konsequent Maske tragen, Abstand halten und die Hygienemassnahmen umsetzen. Bei Krankheitssymptomen müssen sie zu Hause bleiben und sich testen lassen. Enge Kontaktpersonen, die im gleichen Haushalt leben, gehen weiterhin für 10 Tage in Quarantäne.

Das Contact-Tracing wird die positiv getesteten Personen weiterhin kontaktieren und für die im selben Haushalt lebenden Personen eine Quarantänebestätigung ausstellen. Dieses Vorgehen gilt bis die Fallzahlen wieder so tief sind, dass das Contact-Tracing in der bisherigen Form wieder wirksam umgesetzt werden kann.

Das Kantonsarztamt ist über die E-Mail-Adresse info.kantonsarztamt@sg.ch erreichbar. Nach einer Kontaktnahme erfolgt ein Rückruf. Die Notfallärzte sind ebenfalls eine Kontaktmöglichkeit, um die weiteren Schritte zu besprechen.

Corona
In der Oberstufe gilt ab sofort eine generelle Maskenpflicht, auch in den Unterrichtszimmern.
Schulkreis Feld, Musikschule, Oberstufe, Zentrum

Datum der Neuigkeit 31. Okt. 2020