Wiederaufnahme Präsenzunterricht am 11. Mai 2020

Der Bundesrat hat entschieden, das Verbot des Präsenzunterrichts wieder aufzuheben. Ab Montag, 11. Mai 2020, kann somit wieder Unterricht stattfinden.

Die St. Galler Regierung hat beschlossen, dass im Kanton St.Gallen die verbleibenden acht Schulwochen bis zu den Sommerferien in zwei Phasen aufgeteilt werden.

Phase I der Wiedereröffnung

Sie dauert vom 11. Mai bis zum 5. Juni 2020. In diesen vier Wochen werden die Schülerinnen und Schüler den Unterricht in Halbklassen besuchen. In der Zeit zuhause lösen sie Hausaufgaben. Distanzunterricht findet nicht mehr statt. Die Lehrpersonen haben den Auftrag die Schulkinder nach wochenlanger Isolation zuhause wieder in den Klassenverband einzugliedern. Dabei muss geklärt werden, wo sie im Lernstand und in den sozialen Beziehungen stehen. Manche Kinder werden verstärkt individuelle Förderung benötigen, d.h. die Lehrperson muss vermehrt auf Einzelne eingehen können. Um diese Herausforderung zu bewältigen, benötigen die Lehrpersonen in der ersten Zeit reduzierte Kassenbestände.

Während der Phase I muss die Schule die Betreuung für Schülerinnen und Schüler des Kindergartens und der Primarschule weiterhin aufrechterhalten. Dass die Schule gleichzeitig zur Wiederaufnahme des Schulunterrichts auch die Notfallbetreuung sicherstellen muss, ist kaum leistbar (Personal und Räume). Die Schule Goldach bittet die Eltern deshalb dringend, die Notfallbetreuung wirklich nur im äussersten Notfall anzufragen. Das entsprechende Betreuungsformular ist über die Klassenlehrperson zu beziehen.

Phase II der Wiedereröffnung

Ab dem 8. Juni 2020 werden wieder alle Schülerinnen und Schüler im normalen Turnus zur Schule gehen. Bis zu den Sommerferien wird es darum gehen, den Ertrag aus dem Distanzunterricht zu konsolidieren und pendente Lerninhalte zu vermitteln.

Musikschule

Auch die Musikschule beginnt ab dem 11. Mai wieder mit dem Präsenzunterricht gemäss Stundenplan für alle Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Nur die Proben der Chöre, Ensembles und Bands dürfen noch nicht stattfinden., da diese Gruppen grösser als 5 Personen sind, was nicht erlaubt ist.

Regionales Balkon- und Gartenkonzert: Am letzten Tag des Fernunterrichts, am Freitag 8. Mai, 18:00 Uhr soll der motivierende Refrain „Alles wird gut, sowieso“ von Mark Forster an möglichst vielen Orten zu hören sein. Alle interessierten Musikerinnen und Musiker können die Noten für sämtliche Instrumente und das Playback mit diesem Link herunterladen: https://bit.ly/3c4qWZ1

Umsetzung an der Schule Goldach / Elternbrief

Die Aufnahme des Präsenzunterrichts basiert auf dem Schutzkonzept des Bundes, das für die Schulen wegleitend ist. Für die Umsetzung vor Ort bedeutet dies einen gewissen Freiraum, um die lokalen Platzverhältnisse und personellen Möglichkeiten einzubeziehen.

Die Goldacher Schulführung hat die konkrete Umsetzung an der Schule Goldach geplant. Sämtlichen Eltern wurde am 07. Mai das unter "Dokumente" aufgeführte Scheiben der Bildungskommission per Post zugestellt.

Zudem weisen wir, ebenfalls unter "Dokumente", auf das Elternschreiben von Regierungsrat Stefan Kölliker hin.

Herzlichen Dank!

Die Schulführung bedankt sich an dieser Stelle nochmals herzlich bei den Eltern für die aktive Mitarbeit und die grosse Unterstützung während des Lockdwons. Den Lehrpersonen gebührt ein Dank für den ausserordentlichen Einsatz bei der Aufbereitung und Durchführung des Distanzunterrichts.

Wir freuen uns, die Schülerinnen und Schüler ab dem 11. Mai wieder in den Schulhäusern und Kindergärten beschulen zu können.

Wiederaufnahme Präsenzunterricht ab dem 11. Mai 2020
Wiederaufnahme Präsenzunterricht ab dem, 11. Mai 2020
Dokumente Brief_Regierungsrat_Stefan_Kolliker.pdf (pdf, 137.4 kB)
Elternbrief_Bildungskommission_Goldach.pdf (pdf, 179.7 kB)